- Стоит ли готовить варенье из шишек
- Какие шишки использовать
- В чем варить варенье из шишек
- Рецепт приготовления
- Быстрый рецепт варенья с сиропом
- Противопоказания
Можжевеловое, еловое, хвойное варенье, сосной мед, как только ни называют это лакомство. Но готовится оно исключительно из шишек. Не тех, которые коричневые и сухие, используются исключительно зеленые молодые экземпляры. Чем привлекло внимание варенье из шишек?
Стоит ли готовить варенье из шишек
Варенье из шишек можно не только сварить, но и купить. Если посмотреть на этикетку, то обнаружится масса интересной информации. Она же есть на сайтах в интернете. Больше всего привлекает внимание заявление о высокой концентрации витамина C. На самом деле этого просто быть не может. Все витамины погибают при температуре 60 градусов. При варке варенья сироп с шишками нагревается до 100 градусов. Печально, но это факт.
Получается, варенье готовить не стоит? Это не так. Витамины погибают, но остаются танины, катехины и ряд других природных антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ. Они помогают справиться с кашлем, депрессией, продукт улучшает пищеварение, аромат хвои успокаивает и задает праздничное настроение. Побаловать себя этим лакомством можно, но не стоит ожидать чуда.
Кстати, витаминов также нет в малиновом, клубничном и других видах ягодного варенья. Так что, если нужно приготовить действительно полезное лакомство, то стоит использовать рецепты без варки.
Какие шишки использовать
Чаще всего говорят, что шишки нужно собирать в мае. На самом деле многое зависит от климатических условий. Далеко не везде в мае тепло, в некоторых местах еще лежит снег. Поэтому лучше ориентироваться на зрелость, точнее ее отсутствие.
Какие шишки подходят для варенья:
- исключительно сосновые, шишки других хвойных деревьев используются редко;
- маленького размера, чем мельче, тем лучше, в идеальном варианте не больше крайней фаланги пальца, лучше с ноготок;
- зеленого цвета, коричневые экземпляры стоит сразу выбрасывать.
Что касается количества, то оно произвольное, важно лишь соблюдать пропорции по рецепту. В среднем из килограмма мелких сосновых шишек выходит почти 1,5 литра варенья. Может получиться меньше или больше, в зависимости от интенсивности кипения, влажности сахара, периодов варки.
В чем варить варенье из шишек
В шишках содержатся смолы, поэтому эмалированные кастрюли и тазики не годятся. Нет, в них можно приготовить, но отмыть все это будет проблематично. Поэтому разумнее брать нержавейку. Ее и отмыть легче, и варенье не пригорит.
Также можно взять мультиварку. Но стоит предвидеть, что в ближайшие двое суток воспользоваться ею для приготовления других блюд не получится, так как варенье из шишек кипятится в несколько этапов.
Рецепт приготовления
Здесь классическая рецептура варенья из сосновых шишек. Используется килограмм основного продукта. Но по желанию берем больше или меньше, не забывая пересчитать воду и сахарный песок.
Ингредиенты:
- 1 кг сосновых шишек;
- 1,2 кг сахара;
- 600 мл воды.
Способ приготовления:
- Шишки вымыть, затем залить кипятком, оставить буквально на 30 секунд, воду слить. Можно просто сложить в дуршлаг и медленно облить из чайника. Затем пересыпаем в кастрюлю.
- Добавляем сахарный песок и воду. Так как это не ягоды, в шишках влаги мало, сразу ставим на плиту. Даем хорошо закипеть, пенок много не появится, но все же убираем, в них соберутся соринки. Даем варенью из шишек покипеть 2-3 минутки.
- Включаем плиту, оставляем шишки пропитываться, пока сироп не остынет. В среднем на 5-7 часов.
- Повторно включаем плиту и снова провариваем варенье 2-3 минутки после закипания. Оставляем остужаться. Повторяем еще два раза. Никуда не спешим, сироп должен полностью пропитать шишки.
- Четвертый раз кипятим шишки и сразу раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками. Жидковатый сироп не должен пугать, после остывания он станет гуще.
Важно во время настаивания шишек накрывать кастрюлю с вареньем, чтобы в него не попадала пыль и прочий сор. Лучше использовать ткань, кусок марли, так как обычная крышка будет собирать на себе конденсат.
Быстрый рецепт варенья с сиропом
В среднем приготовление варенья из шишек занимает два дня. При отсутствии такого количества времени можно использовать быстрый способ. Если начать утром, то к вечеру лакомство будет готово. Здесь добавляется сок лимона, но иногда вводят и цедру, это дело личного вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг шишек;
- 700 мл воды;
- 0,5 лимона;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Залить рецептурный сахар водой, поставить на плиту, проварить до закипания и влить лимонный сок из половинки цитруса. Вскипятить еще минутку.
- Добавить в сироп вымытые и ошпаренные молодые шишки. Проварить четверть часа на маленьком огне. Накрыть, оставить для пропитки до вечера или на 6-8 часов.
- Снова поставить варенье на плиту, проварить еще четверть часа, после чего разложить в банки, убрать на хранение.
Необязательно раскладывать в банки кипящее варенье, можно фасовать и остывшую заготовку, но не забываем соблюдать чистоту посуды, используем сухие ложки и банки.
Хранение соснового варенья из шишек
Сахар является настолько сильным консервантом, что подавляет рост и развитие любых бактерий. Поэтому варенье не нужно держать в холодильнике или замораживать. Оно прекрасно стоит даже при комнатной температуре, но от солнечных лучей банку все же желательно убрать. Пусть продукт сохраняет свой цвет, а также оставшиеся полезные вещества.
Противопоказания
Варенье из шишек содержит огромное количество сахара, в 100 г получается около 70 граммов, а это 35 чайных ложек. Поэтому не нужно налегать на лакомство при проблемах с лишним весом, также прямым противопоказанием является сахарный диабет.
Другие противопоказания:
- период лактации;
- детский возраст до 3 лет;
- пожилой возраст от 65 лет;
- почечная недостаточность.
Часто можно слышать информацию, что варенье из шишек может заменить мед аллергикам. На самом деле этот продукт тоже может провоцировать реакцию, все индивидуально. Следует придерживаться знакомого правила – во всем должна быть мера. Чтобы поправить здоровье, достаточно съедать в день 1 шишку из варенья и чайную ложку сиропа. Больше человеческому организму не нужно.