Пожарские котлеты не сложно приготовить дома. Нужно лишь иметь немного времени, а также желания удивить и порадовать своих близких. Необходимые продукты для Пожарских котлет:
- 600 г филе куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 150 г белого хлеба;
- 100 г молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г растительного или топлёного масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
- Хлеб не обязательно должен быть свежим, лучше даже, если он будет «вчерашним» – слегка подсохшим. Сливочное масло следует предварительно заморозить.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5154-min_thumb_medium.jpg)
Процесс приготовления
Шаг 1. Отделяем хлебные корки от мякиша. Корки убираем в морозильную камеру.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5156-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 2. Замачиваем мякиш хлеба в молоке (на 10-15 минут).
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5157-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 3. Очищаем луковицы и измельчаем.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5158-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 4. Обжариваем лук на разогретой сковороде с растительным (топлёным) маслом до золотистого цвета.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5169-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 5. Замоченный в молоке хлеб перекладываем в блендер. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции напоминающая манную кашу. Остатки молока можно слить.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5162-min_thumb_medium.jpg)
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5164-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 6. Куриное филе режем на небольшие кусочки.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5165-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 7. Помешаем куски мяса в блендер и ещё немного измельчаем его. Не нужно делать фарш слишком однородным – лучше, если он будет крупно порубленным. При желании (или за неимением блендера) можно мелко порубить филе острым ножом. Мясорубка для приготовления пожарских котлет не подходит.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5166-min_thumb_medium.jpg)
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5168-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 8. Соединяем вместе фарш и молоко. Добавляем жареный лук, специи, соль. Всё тщательно перемешиваем. Можно положить фарш в полиэтиленовый пакет и несколько раз ударить его с силой о рабочую поверхность стола.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5171-min_thumb_medium.jpg)
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5172-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 10. Натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5173-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 11. Добавляем масло к фаршу и перемешиваем. Убираем массу в морозильную камеру на 20-30 минут.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5174-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 12. Тем временем готовим панировку. Достанем из морозилки хлебные корки и натрём их на крупной тёрке либо измельчим в блендере. Котлеты получаются тем хрустящее, чем крупнее крошки.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5176-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 13. Формируем из чуть подмороженного фарша котлеты овальной или круглой формы. Обваливаем в сухарях. Чтобы фарш не прилипал к рукам, следует мыть руки после формовки каждой котлетки под краном или обмакивать их в миску с горячей водой.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5177-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 14. Отправляем котлеты жариться на сковороду с раскалённым растительным маслом. Каждую сторону обжариваем по 2-3 минуты до золотистой корочки.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5178-min_thumb_medium.jpg)
Шаг 15. Перекладываем все котлеты на смазанный маслом противень и помещаем его в разогретую до 180 градусов духовку. Доводим до готовности в течение на 10-15 минут.
![](https://ze-zur.ru/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5180-min-1024x683.jpg)
Вот и всё. Пожарские котлеты готовы. Советую подавать их к столу сразу же. Спустя время они становятся менее хрустящими и уже не такими нежными. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!