* * *
За окном вроде все спит. Тишина и покой. Также меньше людей на прогулке. Проходим мимо лиц соседей и приветствуем друг друга глазами из-за маски. Ты умеешь смеяться глазами, мамочка? — спрашивает меня восьмилетняя дочка, которая поправляет маску и быстрым шагом идет к детской площадке. Конечно я могу! — отвечаю я ей не задумываясь. Прогулки с детьми успокаивают повседневную жизнь. Проветрившись и немного остынув, мы возвращаемся домой за тарелкой густого супа. Придет время изысканных блюд, и сегодня мы насладимся обычными жареными корнеплодами с небольшим количеством пюре (для разнообразия немного отличным от обычного).
Ингридиенты:
крем из запеченных белых овощей:
4 картофелины
2 сезона
1 луковица
1 головка чеснока
1 корень сельдерея
2 корня петрушки
1,5 литра воды
400 мл кефира
2-3 столовые ложки оливкового масла
картофельное пюре:
6-8 картофелин
ок. 250 мл сметаны
1 красная луковица
2 столовые ложки меда
2-3 столовые ложки винного уксуса
горсть свежего тимьяна (можно сушеного или других прованских трав)
морская соль и свежемолотый перец
Вот как это сделать:
- Для приготовления супа: выложить на противень очищенный и нарезанный ломтиками картофель, сельдерей и корень петрушки. Сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 1 час. Затем добавьте нарезанный лук-порей и чеснок и снова поставьте в духовку еще на 15 минут. Выложите запеченные овощи (очистите чеснок от скорлупы), залейте кастрюлю водой и отварите. Убрать с огня и взбивать порциями до однородной массы, добавляя кефир. Если крем по-прежнему слишком густой, добавьте воды. Приправить солью и свежемолотым перцем. Подавайте горячие сливки со столовой ложкой картофельного пюре.
- Чтобы приготовить пюре: аккуратно обжарьте ломтики лука и зелень на горячей сковороде с маслом. Затем добавьте уксус и мед. Оставляем минутку на огне и откладываем. К отварному картофелю добавить сливки и перемешать до однородной массы. Наконец, добавьте жареный лук и перемешайте, пока ингредиенты не смешаются.
Чтобы приготовить пюре: на раскаленной сковороде с маслом обжарьте ломтики лука до золотистого цвета, затем добавьте уксус, масло и зелень. Оставляем минутку на огне и откладываем.
К отварному картофелю добавить сливки и перемешать до однородной массы. Наконец, добавьте жареный лук и перемешайте, пока ингредиенты не смешаются.
Картофельное пюре приобретает более выразительный вкус благодаря добавлению винного уксуса и карамелизированного в меду лука.
Для приготовления супа: выложить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, сельдерей и корень петрушки на противень. Сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 1 час. Затем добавьте нарезанный лук-порей и чеснок и снова поставьте в духовку еще на 15 минут. Выложите запеченные овощи (чеснок очистите от скорлупы), залейте кастрюлю водой и отварите. Убрать с огня и взбивать порциями до однородной массы, добавляя кефир.
Если крем по-прежнему слишком густой, добавьте воды. Приправить солью и свежемолотым перцем.
Подавайте горячие сливки со столовой ложкой картофельного пюре.