Согласитесь, яблочные пироги — это классика, которая никогда не надоедает. Мы попросили кондитера сериала «ИП Пирогова» на телеканале «Супер» Евгению Терентьеву поделиться с нами хорошим рецептом.
Мы попросили кондитера сериала «ИП Пирогова» Евгению Терентьеву поделиться хорошим рецептом пирога
Подготовка ингредиентов:
Охлажденное сливочное масло нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке. Поставить в морозилку.
Почистить яблоки от кожуры, нарезать кубиком, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление начинки:
На разогретой сковороде распустить кусочек сливочного масла, всыпать сахар и дать ему карамелизоваться (чтобы он стал карамельно-коричневым).
Выложить кусочки яблок, распределить по поверхности. Огонь средне-сильный. Как только яблоки подрумянились – добавить корицу, остатки лимонного сока и перемешать. Лимонную корочку от выжатого лимона также оставить в сковороде. Накрыть крышкой, готовить еще 3-5 мин.
На данном этапе нет необходимости полностью приготовить начинку до мягкости, главное – обогатить ее вкусом и ароматами.
Приготовление теста:
В отдельную миску просеиваем муку, соединяем с сахаром и солью. Достаем из холодильника емкость с подмороженным сливочным маслом, всыпаем туда мучную смесь.
Интенсивно растираем между пальцев до состояния крошки (это займет 3-5 минут). Если после этих манипуляций в песочной крошке остались маленькие кусочки масла – ничего страшного, при выпекании это даже улучшит вкус начинки.
В получившуюся песочную крошку по желанию добавляем горсть овсяных хлопьев и рубленные орехи.
Сборка и выпекание:
Берем небольшую керамическую или стеклянную форму, либо порционные формочки. Смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Выкладываем яблочную начинку на дно формы, сверху посыпаем песочно-ореховой крошкой. Слой яблок должен быть примерно в 1,5 раза толще слоя крошки, тогда крамбл получится одновременно и хрустящим снаружи, и сочным внутри (если осталась лишняя крошка – отправляем в морозилку до следующего крамбла).
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Смотрим на цвет крошки! Если недостаточно румяная — ставим под гриль еще на 5 мин.
Достаем крамбл из духовки и скорее ставим чайник! Это такое удовольствие вонзить вилочку в еще горячую и такую хрустящую верхушку десерта! А шарик ванильного мороженого поднимет удовольствие еще на уровень выше!
Полезные советы
- Если готовите в большой форме – совсем не обязательно нарезать крамбл на кусочки и раскладывать по тарелкам. Поставьте форму в центр стола и наслаждайтесь все вместе))
- Можно испечь крамбл с “донышком”. В таком случае, сделайте побольше песочной крошки. Остатки крошки всегда можно заморозить.
- Экспериментируйте с начинками! Попробуйте, например, добавить к яблокам горсть вишни без косточек! Это очень вкусно. Готовьте с удовольствием!
woman.ru