Можно смело сказать, что куриное мясо считается самым распространенным ингредиентом в европейской кухне. Его включают в состав многочисленных блюд, в том числе и салатов, на его основе готовят вкусные бульоны и супы. При всем этом, благодаря низкой калорийности мяса, оно достойно входит в меню диетического питания.
Курица запеченная с картошкой — общие принципы приготовления
Самым простым способом приготовления курицы, бесспорно, считается запеченное мясо в духовке, которое в сочетании с овощами обладает нежным и пикантным вкусом. А если к мясу еще приготовить вкусный салат, подать его с изысканным соусом, то это блюдо, безусловно, может занять почетное место на любом торжественном столе. Существует много рецептов приготовления запеченной курицы, но прежде чем приступить к его приготовлению, позвольте проинформировать вас – для запекания курицы в духовке необходимо покупать только охлажденную птицу, а не замороженную. В среднем, срок выпекания птицы в духовки составляет 1 час, в зависимости от величины тушки. Готовность мяса проверяется путем его прокола в области сустава – если будет выделяться прозрачный сок, без видимых красных примесей, то это указывает что вы можете смело выбирать курицу из духовки и подавать к столу.
Рецепт 1. Запеченная курица с картошкой и чесноком
Приготовленное блюдо по данному рецепту обладает невероятно вкусным ароматом, красивым внешним видом и особым вкусом. Чтобы приступить к приготовлению, нам понадобится: курица – 1.5 кг; картошка средней величины – 1 кг; чеснок – 7-8 зубков; сливочное масло – 100 г; масло растительное – 100-125 мл; молотый перец и соль, рукав для запекания. Приступим к процессу. Первым делом мы аккуратно промоем тушку, обсушим ее бумажным полотенцем и выложим на рабочий стол. Отдельно пропустим через пресс или перетираем в ступке 3 зубчика чеснока, смешаем с растительным маслом. Солим и перчим. Все тщательно смешаем и полученной смесью натираем кожицу курицы. Натертую смесью тушку нужно отложить в сторону на полчаса, чтобы ее мясо хорошо пропиталось. Затем помещаем курицу в рукав для выпекания, вокруг нее выложим вымытый картофель, посолим его по вкусу и завязываем. Духовку разогреваем до температуры 180*С и отправляем рукав с курицей для выпекания на 2 часа. За 10-15 минут до конца процесса, сверху на рукаве делаем небольшой разрез кухонными ножницами и продолжаем готовить. Этого времени достаточно, чтобы курица обрела красивую поджаренную корочку. Отдельно шинкуем пучок укропа, смешиваем его с растительным или оливковым маслом. Полученным соусом поливаем картошку и подаем к столу.
Рецепт 2. Запеченная курица с картошкой и грибами.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, имеет свои привилегии. Чтобы понять какие, рекомендуем приготовить его у себя на кухне, тем более что готовится оно просто. Итак, для этого нам понадобится: охлажденная курица – 1,8-2 кг; шампиньоны – 0,5 кг; чеснок – 4 дольки; лук – 2 шт; картошка – 0,5 кг; масло сливочное – 200 г; сок лимона – 10 мл; зеленый лук и петрушка; подсолнечное масло – 2 ст.л.; лимон – 0.5 плода. Приступим к приготовлению: Очистим лук и дольки чеснока и мелко шинкуем. Берем несколько штук шампиньонов и тоже мелко измельчаем. На блюдо выложим размягченное сливочное масло, добавляем нашинкованные ингредиенты, приправляем солью и перцем и хорошо перемешаем. Зеленые листья петрушка измельчим и вмешиваем в подготовленный соус. Перемешаем и даем постоять 10 минут. Аккуратно пальцами отделяем кожицу тушки от мяса грудинки — делать это нужно осторожно, чтобы не порвать ее. Берем приготовленный соус из масла и распределяем под кожицей. Остальным соусом натираем тушку целиком, чтобы она могла пропитаться полностью. Внутрь тушки помещаем те стебли петрушки, которые у нас еще остались и половинку лимона. Включаем духовку и выставим температуру 220 *С. Обработанную тушку выложим на противень и подливаем немного растительного масла. Отправляем в духовку, а через 15 минут убавим температуру духовки до 180*С. Продолжаем выпекать тушку еще полчаса. Пока наша курица запекается, и по кухне уже витает ее изумительный аромат, мы приступим к приготовлению простого гарнира. Для этого мы помоем картошку, и разрезаем на 2-4 части по вашему усмотрению. Картошку отварим в подсоленной воде не более чем 15 минут. На сковородку наливаем масло и обжарим в нем отваренный картофель приблизительно 5 минут. Крупно нарезаем шампиньоны, чеснок и лук и отправим к картошке. Приправляем солью и перцем и продолжим жарить еще 5 минут. Готовый картофель украшаем мелко нарубленным зеленым луком. А что за это время происходит в духовке? Там растапливается чесночное масло, пропитывая собой все мясо тушки. Благодаря такому процессу мясо сохраняет свою сочность, а ароматы грибов, петрушки и лука равномерно распределяются по всей курице. Как только время выпекание истечет, нужно выбрать курицу и дать ей постоять 15-20 минут. Это время вам понадобится для того, чтобы тот сок. Который скопился в центре смог снова распределиться по всему мясу. Сейчас дело за малым – разделайте готовую птицу тем способом, которые наиболее приемлем для вас, и вместе с картофельным гарниром подайте к столу. Всем приятного аппетита!
Рецепт 3. Курица запеченная с картошкой
Запеченная курица с картошкой по этому рецепту готовится просто и в конечном результате обладает невероятно нежным вкусом и приятным послевкусием. Нам понадобится: курица – 1 шт; картошка – 1,5 кг; лук – 1 шт; болгарский перец – 1 шт; майонез; сыр – 200 г; соль и приправы по вкусу. Сначала подготовим картошку. Очистим ее от кожуры и нарежем брусками. Приправляем солью и замаринуем ее в майонезе. Обратите внимание, если у вас майонез соленный, то осторожно поступайте с солью! Отдельно нарезаем полукольцами лук и тоже заправляем его майонезом. Принимаемся за тушку курицы. Сначала разделаем ее аккуратно на части, приправим специями и замаринуем в майонезе. Все ингредиенты оставляем на 1-2 часа, чтобы они могли хорошо пропитаться. Берем форму для запекания и начинаем выкладывать слоями замаринованные продукты. Сначала слой картошки, затем – лук, а сверху куски курицы. Болгарский перец нарезаем на дольки и выложим сверху, немного вдавив их в середину. Перец придаст блюду особый аромат в процессе выпекания. Духовку разогреем до 200 градусов и ставим для выпекания на 1 час. Приготовленное блюдо равномерно накроем тертым сыром и зеленью и еще оставляем в духовке на 10-15 минут. Вкусное с аппетитной корочкой блюдо уже готово и вы можете его смело подавать к столу.
Секреты и полезные советы от лучших кулинаров.
— Чтобы блюдо получилось сочным, обязательно придерживайтесь всех рекомендаций, которые описаны в рецепте. — Для запекания курицы покупайте только охлажденную птицу, а не замороженную. — Используйте специи, которым вы лично отдаете свое предпочтение. Только не переусердствуйте!