Советы от Нины Ходаковской — нутрициолога, специалиста превентивной медицины и основательницы онлайн-школы здоровья Nina School.
У каждой из нас разный стиль питания, разные потребности и вкусовые предпочтения: кто-то не ест мяса, кто-то — молочные продукты, а кто-то отдает предпочтения сыроедению. Но в любом рационе важно стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, ведь это те питательные вещества, которые обеспечивают твой организм энергией.
Белки — строительный материал для роста костей, хрящей, мышечной ткани. Жиры необходимы для синтеза гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Углеводы обеспечивают энергией, но хорошо, если они сложные. Поэтому и рацион стоит подбирать исходя из этих потребностей.
В первую очередь в супермаркете всегда обращай внимание на сезонные овощи и фрукты. Почему сезонные? Они полезнее, в них содержится меньше нитратов и пестицидов, и больше витаминов и микроэлементов. Также сезонные овощи не поддаются длительным транспортировкам и хранятся не так долго, что тоже играет немаловажную роль. Сейчас в магазине покупай морковь, лук-порей, брюссельскую капусту, пастернак, ревень, редис и репу. Из фруктов — гранат, авокадо, киви и цитрусовые.
Также добавляй в еду зелень — петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень — это клетчатка, которая кормит полезных бактерий в нашем организме. Чем больше клетчатки ты потребляешь, тем богаче и разнообразнее твой микробиом.
Можешь покупать крупы, которые не содержат глютен. К ним относится гречка, пшено, киноа, конопля, сорго, амарант и рис. Это полезные углеводы, а углеводы, как я уже говорила — топливо для организма.
Обрати внимание на морепродукты и рыбу — семгу, лосось, форель, моллюски и красную икру. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов: йод, магний, кальций, марганец, витамины группы В и т.д. Кроме того, морепродукты содержат Омега-3, которая укрепляет кости, иммунитет и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания. Помимо рыбы, можешь смело покупать мясо любой птицы, баранину и мясо кролика.
Также в твоем рационе могут быть различные орехи: они содержат полезные жиры, витамины и микроэлементы. Но прежде чем есть их, не забудь предварительно замочить на 1-2 часа в горячей воде, а потом подсушить в духовом шкафу. Это поможет предотвратить появление плесени.
Источник: cosmo.com.ua